Меню
Бесплатно
Главная  /  Красота  /  Крымско татарские праздники на крымскотатарском языке. Праздники, обычаи и традиции татарского народа. Вера и обряды

Крымско татарские праздники на крымскотатарском языке. Праздники, обычаи и традиции татарского народа. Вера и обряды

В статье мы поговорим о традициях татарского народа. Рассмотрим основные обычаи и праздники, а также познакомимся с очень интересными особенностями быта татар. Если вам интересен этот аспект их жизни, обязательно прочитайте статью предложенную статью.

Культура

Как мы знаем, у каждого народа есть свои определенные традиции и обряды, характерные только для него. И очень часто народ, имеющий много таких особенностей, становится узнаваемым. Корни всех традиций уходят в далекое прошлое, которое в современное время оживает благодаря национальным праздником.

У татар есть два основных слова, которые означают какое-то торжество. Свои религиозные праздники они называют словом "гает", а все народные праздники, которые не касаются религиозных моментов, - "бэйрэм", что дословно переводится как "весенний праздник" или "весенняя красота".

Религиозные праздники

Начнем рассмотрение традиций татарского народа с религиозных праздников. Здесь можно обнаружить очень много схожих моментов с мусульманскими обычаями. Так, утро в такой день начинается с молитвы, в которой принимают участие исключительно мужчины. После этого они собираются вместе, и идут на кладбище, где воздают молитвы на могилах своих ушедших родственников.

В это время женщины находятся дома вместе с детьми и занимаются приготовлением праздничного стола. Кстати, здесь культура татарского народа имеет небольшое пересечение и с русскими традициями. Речь идет о тесном общении с соседями, которые в течение дня обязательно заходят друг к другу в гости, приносят какие-то подарки или же просто поздравляют.

Например, на праздник Курбан-байрам (день жертвоприношений) люди угощают друг друга мясом убитого барашка. Считается, чем большое количество людей удастся угостить вкусной пищей, тем лучше будет год в этой семье.

Напомним, что религия татарского народа - это мусульманство. Хотя, если быть точными, то это ислам суннитского толка. Но среди этих людей имеется и исключение в виде достаточно большого числа крещеных татар, которых обратили в христианство.

Рамадан

Рамадан — это главный праздник у татарского народа. Также некоторые его называют Рамазан. Вообще это девятый месяц мусульманского календаря, на который приходится строгий пост. Если углубиться в исламские традиции, то можно узнать, что пророку Мухаммаду в этот месяц было передано божественное Откровение через ангела Джибриля. Оно в разных трактовках вошло в священную книгу Коран. И пост в этот месяц является главнейшей обязанностью каждого уважающего себя мусульманина, который хочет себе в жизни добра и счастья.

Цель поста в том, чтобы укрепить волю и самодисциплину мусульманина, а также напомнить ему о том, что он должен точно исполнять все духовные предписания Аллаха. Есть, пить, придаваться развлечениям или удовольствиям запрещено в течение всего светового дня, то есть от восхода солнца и до его захода. Всё, что вы можете делать в течение дня, - это работать, читать, молиться, заниматься добрыми делами или благими размышлениями.

Курбан-байрам

С этим праздником связаны многие традиции татарского народа. Это, как уже говорилось, праздник жертвоприношения. Он связан с окончанием хаджа, который отмечается на 10-й день 12-го месяца по лунному исламскому календарю. Считается, что в этот день Джабраил явился пророку Ибрагиму во сне и наказал ему принести в жертву своего сына Исмаила.

Мужчина отправился в дальний поход, именно туда, где нынче стоит Мекка. Всё это оказалось для него сильным испытанием воли, но в итоге он всё же совершил жертвоприношение. После того, как Аллах увидел, что вера у Ибрагима на первом месте, она велел жертвовать только ягнёнка. Смысл праздника заключается в прославлении милосердия и величия Бога. Он как бы говорит о том, что лучшая жертва для каждого человека - это его вера.

Празднество начинается с самого утра. Все мусульмане отправляются в мечеть для того, чтобы помолиться - совершить намаз. После того, как молитва закончена, имам просит Аллаха о прощении различных грехов и благости для всех людей, после чего все верующие начинаются вместе читать зикр. Кстати, у этого ритуала есть особая специфика. Зикр можно читать про себя или вслух, но это обязательно сопровождается какими-то телодвижениями.

После этого мусульмане расходятся по домам. Примерно к обеду закалывают барана, быка или верблюда и готовят угощение. Также в этот день принято раздавать милостыню бедным, а особенно делиться различными блюдами из баранины.

Особенность традиций заключается в том, что одну треть мяса верующий оставляет для себя и своих близких, вторую треть отдаёт бедным, а последнюю, в качестве милостыни, даёт каждому, кто попросит.

Народные праздники

Теперь поговорим немного о народных праздниках и традициях, которые никак не пересекаются с верой. Культура татарского народа характеризуется тем, что большинство таких праздников приходится на весну.

Дело в том, что в это время пробуждается сама природа, жизнь меняется, всё обновляется. И если весна хорошая, то это означает, что у людей будет урожай, а, следовательно, и хорошая жизнь в течение всего года.

Свадьба

Обычаи татарской свадьбы очень интересны и имеют много схожего с русскими традициями. Большое внимание уделяется выкупу невесты. В отличие от чисто символического русского выкупа, здесь он настоящий. Называется он - калым. Однако всё это лишь вступление, после которого следует отличный банкет с огромным количеством гостей и родственников с обеих сторон.

В начале праздника хозяин знакомит гостей с друг другом, после чего они вместе выбирают тамаду, то есть самого весёлого и остроумного человека на свадьбе. Но это такая традиция, которая уже уходит в прошлое. Современные татарские молодые пары всё-таки отдают предпочтение профессиональному ведущему.

Главное блюдо на свадебном столе - десерт чак-чак. Это очень вкусный хрустящий торт, который обильно украшается конфетами монпансье. А основным горячим блюдом является запечённый гусь с пловом. После застолья гости приступают к танцам, а подружки невесты придумывают испытания для жениха, которые он должен с достоинством пройти. Только в этом случае он сможет посетить свою невесту в отдельной комнате.

Основная масса гостей дружно направляется в баню. И к этому моменту уже готовы зятевы блины. Зять должен есть их и незаметно подложить монетку на удачу. После обеда начинаются обласкивания. Невеста садится в центр комнаты и начинает петь грустные песни о своей судьбе. Родственники по очереди подходят к ней для того, чтобы погладить и сказать какие-то слова утешения, может и наставления.

В доме невесты жених проводит 4 дня, в течение которых умащивает будущих родственников. Невеста в это время одаривает молодого человека рукодельными подарками. Затем после того, как он полностью заплатили выкуп, праздник продолжается в доме мужа. Приглашаются все гости и родственники для того, чтобы устроить невесте смотрины.

Однако свадьба у татар может быть трех видов. Первый, который мы рассмотрели, включает сватовство. В таком случае оба человека хотят быть вместе и делают всё согласно установленным традициям. Второй вид свадьбы может быть в том случае, если девушка покидает родной дом без согласия и благословения со стороны родителей. Есть и третий возможный случай, когда девушку похищают не в шутку, а по-настоящему. Даже в современном мире в отдаленных селах такое иногда происходит.

Чаепития

Традиции чаепития татарского народа не менее интересны, чем прославленное чаепитие англичан. Татары пьют черный чай. Они любят очень насыщенные напитки и могут за один раз выпить достаточно много. Но при этом чайный стол считается душой семьи, поэтому такие ритуалы очень семейные и уютные.

Чай является национальным напитком, который сопровождает прием любого гостя. В более древние времена его разливали из больших самоваров и пили из невероятно красивых и хрупких пиал. В современном мире чай пьют в большинстве случаев из чашек. Но при этом самовар, вычищенный до ослепительного блеска, всё равно стоит в центре стола.

Чай никогда не пьют один, обычно к нему подают варенье, свежие ягоды, лимон, молоко, душицу, конфеты и т. д. Но больше всего татары любят пить соленый чай с молоком. Они говорят, что у него особенный вкус и европейцем этого не понять.

Вообще, в этом народе большие умельцы в деле заваривания чая. Они утверждают, что от этого процесса во многом зависят будущие вкусовые качества напитка. Чтобы он был вкусным, очень важно заваривать его в фарфоровом чайнике, который перед этим необходимо ополоснуть кипятком. После чего туда добавляют немного заварки и заливают ее кипятком всего лишь на треть. Всё это накрывают крышкой и укутывают. Спустя несколько минут доливают ещё воды.

Особым лакомством считают чай со сливками или молоком. Для этого используют парное молоко, но главное, чтобы оно было горячее. Заварка при этом способе делается максимально крепкой. Сначала в чашку наливают ее, а потом уже сливки или молоко. И лишь в завершение добавляют кипяток.

Прикладное искусство татарского народа

Искусство татарского народа является комплексом очень разных культур. Истоки древнего искусства уходят корнями во времена Волжской Булгарии, в период Казанского ханства. При этом народное искусство характеризуется своей единой природой, устойчивыми комплексами и мотивами, что позволило ему выработать характерные особенности.

Для татарского народа наиболее характерен цветочный, растительный, зооморфный и геометрический орнамент. Одним из самых древних и ярких татарских искусств является ювелирное дело. Мастера-ювелиры умели сочетать разные техники огранки материалов и использовать наилучшие комбинации цветов, достигая невероятного внешнего эффекта изделий.

Продукция татарских ювелиров очень разнообразна. В основном она производилась для женщин. И именно они могут похвастаться самыми невероятными украшениями. Это специальные застежки и брошки для воротников, рукавов, и т. д. Ремесленники могли создавать сказочные украшения благодаря чудесному владению техниками литья, инкрустации, гравировки и др.

Уникальным видом прикладного искусства является кожаная мозаика, которая своими корнями уходит в булгарские времена. Особенностью татар является их красивейшая узорчатая обувь, которая была характерна для высших слоев общества. Изготавливали её посредством сшивания кожи разного цвета, делая очень красочной и необыкновенной. Для этого использовали серебряные или золотые нити. Отметим, что подобные искусство не было отмечено ни в одном народе.

Более классическим и понятным русскому человеку искусством является вышивка, которая характеризуется большим разнообразием мотивов и цветов. В начале XIX века стало очень популярно золотое шитьё. Но большое место занимало и ткачество, у которого существовало несколько видов.

Семейные традиции

Семейные традиции татарского народа имеют обычные ценности. Самые главные из них - это дети и заключение брачного союза. Создание семьи является не свободным волеизъявлением, а необходимостью. Шикарной невестой считается та, которая девственна, может рожать и имеет благородное происхождение. Жениху достаточно быть богатым, здоровым и из хорошей семьи.

Обряды и обычаи татарского народа уникальны, но все же они во многом перекликаются с мусульманскими. Например, жена без согласия своего мужа не может уйти из дома к родственникам или близким. Родители не могут вмешиваться в семейные отношения пары. Для них это - запретная тема (что бы не происходило между мужем и женой). Семья полностью патриархальна.

Сабантуй

Праздник Сабантуй - это ежегодное торжество, которое знаменует конец весенних полевых работ. До конца XIX века его отмечали в весенне-летний период до начала пахоты. Этот день отмечали одинаково, но все же со своеобразными чертами у разных этнических групп. Праздник Сабантуй сохранился до наших дней и является очень любимым в народе. Кроме того, все имевшиеся отличия сошли на нет, и теперь этнические группы отмечают его летом, после окончания весенних работ и перед началом косовицы.

Интересная традиция татарского народа в том, что праздник этот поэтапный. Сначала его отмечают отдельные села, через неделю - весь район, после - райцентр. Завершается Сабантуй в больших городах или же в Казани - столице Татарстана. Ранее он не был привязан к определенному дню, но в наши дни его отмечают только в воскресенье.

К сожалению, некоторые старые обряды, присущие этому празднику исчезли. Традиционно во время праздника люди собирали еду, дети - крашенные яйца. Однако из-за религиозных ограничений в советское время обычай был исковеркан, а собирание еды стало трактоваться как побирательство. В настоящее время Сабантуй является национальным праздником. Его начали отмечать даже те группы татар, которые до этого о нем не знали. Недавно он даже стал государственным праздником Татарстане.

Занятия

Традиции татарского народа состоят не только в праздниках, но и в трудовых буднях. Обычное занятие татар - это пашенное земледелие. Они выращивали ячмень, чечевицу, лен, просо, коноплю и т. п. Многие попутно занимались огородничеством. Животноводство было стойловое и пастбищное, имело некоторые черты кочевого. Целый год лошади могли пастись исключительно на подножном корме. Охотой занимались далеко не все. Хорошо было развито мануфактурное и ремесленное производство. Также работали суконные и кожевенные заводы, благодаря чему развивалась и торговля.

Прощание с умершими

Такой ритуал у татар тоже есть. Начинается он с того, что покойника обмывают. Делать это могут и близкие люди, главное, чтобы они были одного пола с умершим. После этого на него надевают специальную одежду, которая носит название кафенлеу. Это белая ткань, которую на теле зашивают вручную. Длина для мужчин и женщин разная. Первым необходимо 17 м ткани, а вторым - 12 м.

Хоронят покойника обычно в тот же день. При этом на самих похоронах могут присутствовать только мужчины. Отметим, что татары не используют гроб, поэтому до кладбища тело несут на специальных носилках. Покойника в землю кладут согласно правилам расположения святых мест - Медины и Мекки. Голова направляется на север, а ноги - на юг. Могилу роют трое мужчин, приходящихся родственниками умершему.

Поминки проводят на 3-й день, через неделю и 40 дней. На 3-й день собираются только мужчины. Через неделю помянуть усопшего могут близкие женщины. И только на 40-й дней почтить память умершего могут уже все желающие.

Музыка

Татарская музыка очень мелодична. Она разделяется на несколько видов:

  • светские и духовные песни, разные по ритму и интонации;
  • баиты;
  • напевы поэтических произведений;
  • танцевальные мелодии;
  • наигрыши;
  • инструментальные пьесы.

При исполнении татарской музыки обычно используют такие инструменты как гусли, кубыз, курай и думбыра. В современной музыке чаще используют классические инструменты. Музыка татар характеризуется одноголосием.

С давних времен Крым являлся полиэтнической территорией. С конца XVIII и начала XIX столетий в силу целого перечня важных, исторических событий на этот полуостров начали прибывать представители разных народов из Северного Причерноморья. Все они вносили свой вклад в развитие его экономической, а также социально-политической и, конечно же, культурной жизни.

Полуостров Крым во все времена являлся своеобразной территорией. И какие бы общественные события не случались на его территории или в мире, он сохранял свою самобытность. Загадочный, необъяснимый магнетизм в нем, кажется, заложен самой матерью-природой, это способствовало формированию полиэтнического общества среди местного населения. В различные исторические эпохи тут появлялись и развивались новые этнические группы, а также некоторым образом изменялись существующие. При этом, но ни единая из этнических групп не была стопроцентно обособленной. Каждый из этносов, оседло обосновавшихся на полуострове, внес особое, присущее лишь ему, своеобразие в жизнь и бытность Крыма.

Едва ли можно найти уголок земли, где так же, как в Крыму, было бы представлено настолько удивительное разнообразие этнических культур, в течение многих столетий все население полуострова смешивалось и этим вносило новые черты в местную культуру. И все же, каждой крымской национальное группе присущи особые, самобытные черты.

Своеобразный национальный состав населения Крыма имеет свою особенность. Речь о том, что полиэтничность его отлично сочетается с близостью народов в плане языка и межнационального общения. То есть, почти все этнические, крымские образования знают русский язык, но при этом, они сохраняют и языки своих предков. В полиэтничном крымском обществе было очень сложно обходиться без всем понятного и потому приемлемого варианта общения. Естественно, что таковым стал русский язык. Исторически было предопределено, что процесс общения объективно развивался на основе языка крупнейшей по численности этнической группы, населяющей Крым.


История полуострова Крым представляет собой яркое свидетельство того, что для многонационального населения этой территории характерны дружественные, этнические общности. То есть, между собой мирно сосуществуют представители различных национальностей, присутствует единство экономических и социальных, а также культурных интересов. Имеет место и совместное участие в ведении хозяйства.

Культура народов - это не просто уникальное, а неповторимое и очень многогранное явление. Недаром этнологи говорят, что «Тот, кто знает один народ, на самом деле не знает ни одного». В действительности, понимание уклада жизни и менталитета «иностранцев», в особенности, если они родственные генетически и территориально, даст возможность определять и уяснять роль и место каждого из народов в кругу остальных.


Сегодня уже общеизвестно, что так называемых «чистых» народов либо рас вообще не существует. Многовековая, человеческая история многократно доказала, что ряд сложных процессов формирования и развития, даже исчезновения одних этнических обществ просто превращались в их замену другими.

Историческое развитие всех народностей не происходило изолированно. Соседство с другими народностями отражалось в особенностях культуры и языка, а еще в топонимике.

Впрочем, мирное и гармоничное, одним словом, соседское существование стало возможным благодаря тому, что получило в научных кругах название диалога или полилога культур.


Человек, не зависимо от его национальности, гордится собственным, этническим происхождением. Его язык и верования, одежда и способ отмечания праздников, а еще песни, кухня и другие аспекты жизни помогают поддерживать особенную связь с прошлым собственного народа. Обычаи народностей представляют собой одну из важнейших и наиболее постоянных составляющих этнографической науки.

Обычаем считается любой, установленный, традиционный, а также общепринятый порядок проведения каких-то общественных действий, а также свод правил поведения. Сам по себе термин «обычай» близок к такому понятию, как «обряд» или «ритуал». Дело в том, что во многих случаях оба понятия даже являются равнозначными. Но, термин «обряд» более понятый, чем обычай. Любой обряд можно считать обычаем, но, при этом, не все обычаи являются обрядами. Например, похоронные или свадебные, а также святочные, масленичные обычаи можно считать установленными обрядами. Также есть множество обычаев, в которых отсутствуют обрядовые элементы. К примеру, это: обычай отращивать бороду до определенной длины, придавая ей некую форму, а еще мытье рук перед едой или обычай вести светскую беседу. Сюда же можно отнести и соседскую взаимопомощь.

Народные обычаи весьма разнообразны, так что уложить их в единую систему, проще говоря, классифицировать, очень трудно. И все-таки, среди них возможно выделить несколько преобладающих типов.

Яркими примерами такого будут семейные или календарные обычаи. Первые могут быть приуроченными к определенным, особо важным событиям из семейной жизни. В частности, бытуют свадебные и родильные, а еще погребальные обычаи. Второй подвид охватывает те обычаи, что приуроченные к некоторым моментам жизни и к годовой смене сезонов.

Календарные обычаи вместе с обрядами сложились давно, она сопровождают все важные и заметные отрезки времени в постоянном чередовании сезонов. Существуют зимние, весенние, летние и осенние обряды. Многие из обычаев и обрядов календарного цикла стали частью традиции народов, они превратились в неотъемлемые элементы их образа жизни.

Обряды вместе с праздниками, в своем, подавляющем большинстве имеют народный характер. Церковные элементы в них были внесены значительно позже, она зачастую не меняли сущности обрядов.

Что представляют собой праздники с обрядами? Можно говорить то том, что праздник или праздничный день обязательно посвящен отдыху, он не деловой и не работный, а в противоположность ему выходное. Это может быть и будний день, празднуемый в соответствии с календарем церкви или по местным обычаям, также поводом может стать нечто, относящееся к данной местности или к отдельному ее лицу.


Праздничать или праздновать - это значит гулять, отдыхать и вообще ничего не делать. В старину говорили еще «пировать» или «бражничать». Обряд представляет собой ритуал ил церемонию, а также церемониал. То есть, речь о совокупности условных и традиционных действий, которые лишены прямой, практической целесообразности. Зато она служат символом некоторых, социальных отношений или формой их выражения с последующим закреплением.

Большой интерес представляет то, каким образом отмечали праздники наши предки?

В далеком прошлом почти каждый день календаря был буквально «расписан». То есть, любой день был посвящен определенному празднику. Но, не все они так уж пышно отмечались.

Наши далекие предки знали отличия праздников, а также то, как их следует отмечать. Каждому празднеству присущи свои украшения и сопроводительные действия Важной частью проведения праздника было посещение культовых учреждений, например, поход в церковь. Вне религии также существовало большое количество обрядов, отличающих один праздник от другого.


В жизни сельских жителей огромное значение имела погода. Потому с сезонами года связаны почти все их обряды. Одни приурочены к весеннему севу и к выгону скота, либо к рыбной ловле и охоте, а также к строительству нового жилья и даже к вырыванию колодцев. Но, также были и семейные обряды, которые связывались с рождением ребенка и со свадьбой, либо со смертью. В связи с годовой повторяемостью сельскохозяйственной деятельности и с ее календарной приуроченностью, все обряды сезонной группы принято звать календарными.

Со временем в жизни и в способе отмечания праздников происходили значительные перемены. Они касались обрядовых традиций, так что праздники соответствовали уровню развития общества.


В течение многих столетий учеными неоднократно наблюдалось и сопоставлялось все, что касается празднований. И на основе этого можно сделать определенные выводы. Народная мудрость, кроме праздников, выражалась в приметах, поговорках и пословицах.

Люди во все времена были очень тесно связаны с прошлым. Культура, как и прогресс, непрерывно развиваются лишь потому, что они основаны на фундаменте из знаний и опыта прошедших веков. Их мудрость, пришедшая к нам из таинственной глубины далеких времен, не только учит, но и наставляет следующие поколения.


Культура – живопись и архитектура

Крым – это вполне себе европейский полуостров, активное влияние на архитектуру и на живопись которого оказала культура Греции, Византии, а также Рима. Именно потому тут во всем просматриваются тенденции, характерные для Средиземноморья. Малоазиатское мусульманское верование повлияло на культуру Крыма в период позднего средневековья. Каждая народность, которая в то или иное время прибывала на территорию полуострова, оставила собственный отпечаток, принесши сюда культуру с традициями.


Архитектура Крыма представлена не только древнегреческими, но также итальянскими и даже татарскими, а еще армянскими сооружениями. Во время XV-XVIII столетий происходило полное взаимное смешивание архитектурных стилей, присущих турам, армянам и татарам. Когда этот полуостров стал частью Российской империи, его архитектурная стилистика изменялась, так что теперь она развивается в том же направлении, что и русская культура. В период Российской империи возводились великолепнейшие дворцы для представителей русской аристократии и знати. Также строились разные здания общественного предназначения, как санатории и доходные дома и прочие, им подобные.

В Крыму множество памятников культуры и истории, а также архитектурных памяток, построенных на основе проектов известного архитектора из Ялты - Н.П. Краснова. Это Лидийский дворец и Дюльбер, а также Санаторий Днепр, расположенный во дворце Харакс. Краснов проектировал охотничий дом Юсупова и множество гимназий, а еще один костел в Ялте.


Великолепнейшую крымскую природу на своих полотнах запечатлели многие художники. Даже сам А.С. Пушкин не смог удержаться, сделав канонический набросок «Золотых ворот».

В восточной части Крыма зародилось совершенно новое, культурное направление – это Киммерийская школа живописи. Речь о пейзажной живописи, сложившейся в начале ХХ века. Впервые данное направление продемонстрировали феодосийские, а также коктебельские художники.


В Республике Крым официально зарегистрировано, ни много, ни мало, 1362 религиозные организации. И это притом, что в 1988 году таковых насчитывали всего 37. Все эти организации относятся к пятидесяти концессиям и религиозным направлениям. Действует больше 1330 религиозных общин и 9 духовных учебных заведений. А еще на территории Крыма есть 690 культовых зданий, находящихся в пользовании, либо являющихся собственностью религиозных организаций. Начиная с 1991 года, построили 166 культовых зданий, включая и 80 мечетей.

К традиционным концессиям Крыма относятся православие с исламом суннитского толка, а также иудаизм и караимизм. В этот список можно включить католичество, и даже армянское апостольское христианство.


Популяризация православной религии здесь началась вместе с появлением греков. А было это в I веке нашей эры. В XV столетии в Крыму начались гонения за православными, это логично, ведь тогда турки вторглись на полуостров. Было запрещено говорить на греческом языке, потому на нем велись разве что службы в местных храмах, да и то не во всех. В конце XVIII столетия Крым перешел т во владение русских. Но, данное событие, как не странно, никоим образом не повлияло и не улучшило положение православных. Мусульмане начинают активную антиправославную пропаганду и даже провоцируют стычки с представителями данной религии. Кстати, в Крыму еще сохранились многие древние, даже средневековые церкви.


Ислам

Распространение в Крыму Ислама начинается примерно в VII столетии под влиянием Хорезма, а также Волжской Булгарии. Одной из наиболее древних мечетей считается построенная в 1262 году, она находится в Солхате. В XIII столетием под активным влиянием Чингизхана началось активное распространение исламской религии. Начиная 1475 года, на данном полуострове распространяется Ислам суннитского толка. Это связано с появлением здесь турок. В XVIII столетии в Крыму, находясь под властью великой, Российской империи, начинает активно доминировать Православная община. А с середины 20-х годов XX столетия по всему Крыму изымается из библиотек любая, исламская литература. А сразу после депортации крымских татар, перестали работать мечети вместе с мусульманскими общинами. С возвращением в 80-х годах татар обратно, началось и возрождение Ислама.


Иудаизм

В VI столетии, в Крыму, по мнению А. С. Фирковича, появились пленные евреи. Это было связано с появлением здесь персов. И вот, вместе с приходом к власти партии большевиков еврейские общины с синагогами незамедлительно ликвидировались.


Христианство

Христианство на территории Крыма имеет очень древнюю историю. Если верить древнему преданию, то первым его проповедовал, никто иной, как апостол Андрей Первозванный. А еще, согласно этому же преданию, именно в Крыму примерно в 97 году принял мученическую смерть папа римский - святой Климент.

Территория крымского полуострова входит в Одесско-Симферопольскую епархию, которую сегодня возглавляет епископ Бронислав Бернацкий. Так что в крымских приходах сегодня работают 10 священников, а настоятель севастопольского прихода имени Святого Климента занял должность викария Одесского и Симферопольского епископа. Он вошел в состав консультативного совета, действующего при Республиканском, крымском комитете по делам религий. В Ялте, а также в Севастополе действуют приходы византийского обряда Украинской греко-католической церкви.


Стоит отметить, что из 5 сохранившихся на сегодня исторических зданий, церкви передали лишь ялтинский и керченский храмы. В севастопольский храм, который был в советское время переделан в кинотеатр, до сих пор не возвращён. Что до храмов в сёлах Александровка и Кольчугино, то они находятся в почти разрушенном, одним словом, плачевном, состоянии. В Симферополе и Феодосии, а еще в Евпатории храмы разрушались в советский период, сегодня там отстроены новые здания католических церквей.

Караизм или караимизм, он же иудаизм караимского толка - это особое религиозное вероучение. У него есть отличия от классического иудаизма. Речь о том, что в караимизме не признана раввинистическо-талмудическая традиция. Так сложилось исторически, что караимизм признаётся лишь иудеями-раввинистами еврейской секты. Что до последователей караимизма, то их считают представителями самой чистой формы иудаизма. Некогда обнаруженные в Каирской генизе документы, указывают на то, что в 11 столетии между раввинистами и караимами даже заключались браки. Существует множество исторических свидетельств того, что мусульманские и христианские народы считали караимов иудеями. В Средние века,вместе с иудеями, являвшимися раввинистами, караимов изгнали из Испании и Португалии, а также из Литвы. В Украине караимские общины очень сильно пострадали в результате антиеврейских погромов Богдана Хмельницкого. Даже татары Крыма караимов от евреев не отличали.


Среди тюркоязычных последователей религиозного течения караимизма, компактно живших в Крыму и в Великом княжестве Литовском, был сформирован отдельный этнос, его назвали караимами. В Российской империи на таких людей не распространялось подавляющее большинство дискриминационных правил. И это, в свою очередь, привело к увеличению антагонизма караимов и иудеев-раввинистов.


Язык

Языком междунационального общения тут по-прежнему продолжает быть русский, ведь 90% населения, живущего в Крыму, будь они украинцами и крымскими татарами, считают его своим родным.


Крымские татары – это одна из тех народностей, которая очень ценит, а также бережет собственные традиции. Даже сегодня здесь сохранился особенный этикет, касающийся общения со старшими. Действуют разные ритуалы, касающиеся бракосочетания, рождения ребенка и других, важных событий из жизни людей. Они были бережно пронесены через годы и являются наследием далекого прошлого. К слову, крымские татары во все времена славились особым гостеприимством и большой щедростью, которая проявлялась во встречании гостей со всеми почестями. Такие люди и в дом приведут, и на стол накроют.


Для приема гостя тут существуют особые обычаи. Например, даже, когда в доме открыта дверь, а гости с хозяевами хорошо и близко знакомы, все равно пришедший не может просто так войти внутрь. Он сначала должен постучать, либо позвонить, дождавшись хозяйского ответа. Если ему ответила хозяйка, то гость должен обязательно дать понять, что за порогом находится мужчина.

Незнакомец не должен входить в дом, с ним все обсуждается за порогом. Приехавший с далеких земель близкий человек, обязательно встречается еще на станции. Его привозит в дом сам хозяин. Такой гость не должен беспокоиться по поводу дороги в гости или к родным.

Определенные отличия есть в этикете встречи. Они зависят и от возраста пришедшего. Так, пожилому человеку понадобится поцеловать руку. Это делают не только дети, но и хозяева, а если визитер наоборот - моложе хозяев дома, руку должен будет поцеловать он.

В соответствии с обычаями, гость должен снимать обувь перед входом в любое, жилое помещение, а домочадцы, пока он в доме, вычищают ее и выбирают для нее самое удобное место.


Как распределяются обязанности при встрече гостей?

Гостем всегда занимается хозяин, а гостьей – хозяйка. Развернуться к пришедшему в гости спиной считается в Крыму плохим тоном, потому человек, сопровождающий гостя в дом, всегда идет боком, во избежание этого. Как только посетителя завели в дом, его ведут в самое просторное помещение, чтобы там усалить на почетное место. Если хозяева имеют возможность, то они отводят для встречания гостей специальную комнату, которая выполняет роль гостиной. Летом тут принято принимать гостей в прохладной веранде.

В соответствии с правилами, гостя должны принимать щедро, заставив стол разнообразными блюдами. Пока накрывается стол, хозяин с гостем ведут светскую беседу, задавая типичные, как для таких ситуаций, вопросы. Спрашивать принято о делах и здоровье, а также о близких. За стол усаживается первым гость, а потом, после него, то же самое делают хозяева. В основном, муж с женой усаживаются рядом – к слову, это нововведение, ведь в прошлом обычаи это не позволяли.

Хозяева в соответствии с канонами гостеприимства, к еде не прикасаются, они ожидают гостя. Именно он первым приступает к угощению. Затем домашние должны составить гостю компанию. Также хозяева не прекращают трапезу, даже если они насытились, в противном случае это послужит негласным указанием того, что нужно завершить обед. После окончания трапезы старший участник застолья должен произнести молитву.


Прощание

Традиции татар таковы, что дом не принято покидать сразу после того, как кончилось застолье. Еще некоторое время ведутся беседы на разные обобщенные темы. Когда наступает время уходить, гости сообщают об этом, тогда разговоры на более или менее серьезные темы прекращаются. Впрочем, по традиции, прощание несколько затягивается.

Родственникам в обязательном порядке передают гостинец. Он так и называется - для домашних. Гость с хозяевами на прощание обмениваются наилучшими пожеланиями, по традиции его я еще какое-то время сопровождают, а потом уже окончательно прощаются.


В разные времена многие путешественники, побывавшие в Крымском ханстве, отмечали особенное положение в нем женщин. Об этом можно часто встретить записи в различных мемуарах. Все единогласно восторгались гостеприимством и общей приветливостью, а также особенной красотой, присущей жительницам ханства. Именно местные дамы, по их мнению, являлись основными хранительницами, можно даже сказать, стержнями патриархальных семей, где к женщинам всегда относились с особенным почтением.

В средние века уважительное к женщинам, будь это сестры, матери, жены или дочери, выражалось в материальной заботе о них. Это означало не только то, что мужчина проявлял заботу об экономическом благе собственного семейства. Речь шла также о законодательной заботе про права и свободы женщин.

Часто можно услышать мифы по поводу того, что якобы женщины-татарки имели весьма ограниченную свободу, но такое утверждение далеко от истины. У них было даже больше прав, чем у их современниц в других государствах Европы.

Само собой, что за такие свободы и за уважение со стороны сильной половины человечества, татарские женщины должны благодарить исключительно себя. Они тщательно следят за тем, чтобы с ранних лет воспитывать ребенка в любви и в уважении, прививая ему все национальные традиции и развивая в нем самые лучшие качества, а также хорошие черты характера. Боле всех старались в таком ореоле воспитать девочек, которые потом, во взрослом возрасте, должны были становиться достойными супругами и подругами для мужчин. Такие семейные традиции и ценности передавались буквально с молоком матери.

Традиционно местные женщины были наделены теми же правами, что и у мужчины, они совершенно ничем не обделялись. Тем не менее, все знали, что, прежде всего, каждая женщина являлась хранительницей, берегиней домашнего очага. Она создавала благоприятную атмосферу в семействе и во всем дома, в целом.


Национальные костюмы крымских татар

Национальный, праздничный костюм, вне всяких сомнений, является истинным произведением декоративного и прикладного искусства Он отражает уникальные исторические и этнографические, а также художественные особенности культуры, присущие крымско-татарскому народу. Традиционно костюм второй половины XIX столетия утратил присущие ему, региональные различия, став единым для всех крымских татар.

Основой женского костюма была широкая, сшитая из полотна, рубаха в виде платья. Она называлась «тюб кольмек» и имела туникообразный крой. Также костюм дополняло подобие свободных штанов с широким шагом. На рубаху надевалось длинное, распашное платье - «чабуллу антер». Его отделывали золотым галуном по периметру. У верхней одежды были длинные узкие рукава, отворот которых - «енькъапакъ» - украшался золотистой вышивкой.

Слишком глубокий вырез платья закрывался специальной деталью - «кокуслюк», он выполнял утилитарную, а также декоративную роли. На нее нашивались золотые монеты либо она иным способом декорировалась. В обязательном порядке костюм дополнялся головными уборами. Для девочек и девушек, как и для молодых женщин это были невысокие, похожие на конус, шапочки «фес». Их различным образом украшали, а поверх одевали тонкие и легкие, длинные шарфы - «фырланта». Женщины боле зрелого возраста повязывали головы платками, поверх которых в определенных ситуациях, например, на молитву или поминки, накидывалось длинное, ритуальное покрывало. Оно носило название «марама». Поверх всего накидывалось специальное покрывало - «фередже». Им мусульманские женщины обязаны были «огораживаться» от внешнего мира. То, что использовали для этого крымские татарки, представляло из себя накидку белого цвета, в большей степени использовавшуюся горожанками, нежели жительницами горных поселков.

Зимой крымские татарки одевались в короткие, расшитые курточки - «салта марка» или облачались в курточки с искусной, меховой отделкой. Они назывались «тончукъ». В особо праздничных ситуациях надевались большие, очень теплые платки «шал». Хотя, ими иногда укутывались и в повседневности.

Силуэт у традиционного женского, татарского костюма был Х-образным, то есть, у него была жестко фиксированная линия талии. Это достигалось не только специальным покроем платья, но еще и обязательным поясом, имеющим ювелирную пряжку.

Основой мужского, татарского костюма считалась туникообразная рубаха. У нее были широкие рукава и небольшой воротничок-стойка. В основном они шились из некрашеного, домотканого полотна - оно называлось «кетен кольмек». Сверху рубахи надевался плотно прилегающий к телу жилет, его нарядная вариация имела целый ряд серебряных, либо вывязанных из золотистого шнурка, пуговиц. Штаны имели широкий шаг на вздержке и глубокие внутренние карманы - «унчхурлу штан». Шились они из льна и шерсти, либо из сукна. Куртки, как правило, были короткими, они не имели застежек и самый минимум декора. Это отличало их от курток «проводников», щедро украшенных роскошной «золотистой» вышивкой.


Зимней одеждой мужчин служили плащи с башлыком, сделанные из сукна. Они звались «чекмень». Шубы из овчины были также в ходу. Они шились короткими или длинными и назывались «къысха/узун тон».

Ежедневной обувью считались постолы. Их делали из сыромятной кожи и называли «чарыкъ», а башмаки звались «къатыр». По праздникам обувались высокие сапоги на каблучках - «падворлу чизма». Традиционным была постоянная носка крымскими татарами высокой, каракулевой шапки - «халпах». И эта привычка жива и по сей день.

Традиционным праздничным костюмом, бесспорно, татары могут гордиться. Это и понятно, ведь он является истинным произведением искусства, отражающим уникальность исторических, этнографических и художественных особенностей культуры крымско-татарских людей.


Крымские фестивали и праздники

Широкомасштабные, праздничные мероприятия для Крыма – это частое событие. И проводятся они круглый год, как правило, в крупных, крымских городах. Хотя, есть отдельные празднества, характерные для посёлков. Такие события собирают довольно большое количество участников и зрителей. Люди едут отовсюду, чтобы поучаствовать в крымских праздниках. Одни в погоне за призами, а другие - чтобы увидеть воочию великолепнейшие представления с шоу.

Основным центром подобных мероприятий традиционно стал город Ялта. Разнообразнейшие праздники тут проходят буквально чередой, один за другим, притом, не зависимо от сезона года и от погоды. Например, в конце апреля в этом городе проходит Международный фестиваль -конкурс молодых исполнителей, называемый «Крымской весной2009». Вслед за ним, тоже в мае, курортный сезон открывает Фестиваль творчества народа Крыма. Он зовется «Ялта - берег дружбы». Далее за ним идет другой международный фестиваль - «Золотая колыбель». После их окончания начинается Международный молодежный фестиваль джаза, известный, как «Джалитон». После его окончания, примерно в середине июня, начинается Международный фестиваль искусства «У Черного моря». Под конец июня город начинает подготовку к Международному фестивалю детского, а также юношеского искусства. Он носит название «Ялтинское лето». А потом начинается Международный конкурс-фестиваль камерных, хоровых коллективов. Это мероприятие известно, как «Ялта-Виктория 2009». Концовку лета венчает Международный фестиваль оперы и балета «Ялтинский сезон».


Ялтинская осень нисколько не спокойнее лета. Сентябрь становится временем проведения Международного фестиваля продюсерского кино России и Украины. Он называется «Кино-Ялта». А с октября по ноябрь в Ялте идет Международный фестиваль хорового, а также вокального искусства имени Фёдора Ивановича Шаляпина.

В начале мая Никитский ботанический сад начинает первый бал цветов – это просто грандиознейшая выставка тюльпанов. Не десятки, а сотни изумительных в своей красоте букетов, подобранных талантливыми руками флористов из десятков, разных сортов тюльпанов, заполнят практически всю территорию ботанического сада. Впрочем, такое цветочное изобилие является лишь началом волшебного празднества. Цветочные балы, проводимые в Никитском саду, заменяют один другого в течение всего лета.


Феодосия также обожает крупные праздники различного рода, она начинает подготовку к ним уже с конца весны. В это время город, некогда звавшийся Кафа, торжественно встречает многочисленных гостей, прибывающих сюда для того, чтобы посмотреть на невероятной красоты действо. Речь о Международном фестивале воздухоплавания, именуемом «Воздушным братством». Июнь в Феодосии становится временем проведения Международного фестиваля по эстрадному искусству. Он зовется «Крымские волны». Второй летний месяц - июль знаменателен тем, что в это время проходит Международный фестиваль инструментальной этнической поп-музыки, а также крымско-татарского искусства "Тепреч Кефе". Под конец июля в городе начинается Международный камерный фестиваль с громкоговорящим названием "В гостях у Айвазовского". А потом, в самом начале августа, идет Фестиваль Уличных театров. Весь август Феодосия радостно встречает бардов, приезжающих сюда ради фестиваля авторской песни «Сиваш-Транзит». Осеняя жизнь в этом городе тоже не может называться тихой. В сентябре он ожидает участников туристического фестиваля. Ему присвоено очень романтичное название «Алые паруса», в октябре сюда прибывают гости, желающие поучаствовать в Международном фестивале искусств «Музыка народов Крыма».


Евпатория лишь немногим уступает крымским «соседям» в плане большого числа широкомасштабных праздников. Они начинаются с началом мая. Речь о торжественном открытии курортного сезона, его программа очень насыщенная событиями. Июль для всех, кто окажется в это время в Евпатории, станет временем проведения Международного фестиваля «Земля. Дети. Театр», а также «Танцы народов мира». Что до августа, то он обозначен Международным фестивалем-конкурсом театральных любительских коллективов. Мероприятие известно под названием «Рампа дружбы». Также в это время проходит фестиваль крымско-татарской, тюркской культур. Называется он «Гезлев къапусы - Восточный базар». А с приходом зимы, в декабре Театральная площадь этого города наряжается для республиканского фестиваля-конкурса под названием, которое соответствует времени года: «Санта-Клаус отдыхает, а на арене - Дед Мороз».


В Судаке также всегда есть, чем заняться. Конечно, в свободное от пляжинга и других приморских развлечений время. В мае тут проходит Международный танго-фестиваль, называемый «Крымскими каникулами», в июне открывается Международный фестиваль национальных культур, а также туризма "Алчакъ-Къая". В следующем месяце побывать в Судаке - вообще замечательная идея, ведь июль ознаменован популярнейшим праздником – Международным фестивалем фехтования рыцарей «Генуэзский шлем». Можно посмотреть на массовые сражения людей, закованных в доспехи средневековых воинов. Надо сказать, что зрелище настолько увлекательное и завораживающее, что в нем часто принимают участие даже те, кто является зрителями и в повседневной жизни довольно миролюбивыми людьми.


Что до Алушты, то и тут найдутся празднества, будоражащие жизнь жителей и гостей города. В самом начале лета вся центральная набережная превращается в подобие весёлого муравейника. Здесь проходит Международный фестиваль творчества молодежи и студентов. Потом он сменяется несколько более спокойным, но от того ничуть не менее интересным, республиканским фестивалем «Играй, гармонь». В середине лета Алушта начинает активно готовиться к Международному фестивалю под названием «Жемчужина Крыма», а с приходом осени, в сентябре в городе проходит международный фестиваль бардов. Его ностальгическое название «Встреча с юностью» говорит о многом и, конечно, понукает посмотреть и послушать.


Не чужд помпезным торжествам и знаменитый во всем мире, бальнеологический курорт под названием Саки. Местные празднества начинаются с приходом весны - в самом начале марта. Речь о пышных, общенародных гуляниях, которые посвящёны Масленице. С наступлением апреля в городе начинается региональный праздник танца «Венок дружбы», а вслед за ним идет фестиваль-конкурс классической музыки под названием «Сакская муза». В мае тут проводят Международный Фестиваль крымских народов, Украины и тюркского мира. Он известен, как «Сакские родники».


Каждый из крымских городов может похвастать своими, собственными праздничными традициями, подразумевающими масштабность и значительность мероприятий. Например, в Керчи в мае, когда празднуется День Победы над фашистами, ежегодно на гору Митридат поднимаются не десятки, а сотни людей. И каждый из них в руках несет горящий факел. Особенный праздник для Севастополя – это День Военно-Морского флота. Он отмечается в июле. Данное торжество в обязательном порядке сопровождается просто потрясающим по красоте и по мощи зрелищем. Это военный парад кораблей из Севастопольского гарнизона.

Одним из наиболее ярких и значимых событий в Крыму стали фестивали «Джаз-Коктебель» вместе с «Бархатным танго в Коктебеле». Оба они проходят в сентябре-месяце. Город на время полностью преображается, он становится частично похож на какое-то сказочное государство, в каждом закутке которого звучит фееричная, призрачная музыка.


Виноделие – это древнейшая крымская традиция

Крымские вина известны на весь мир. Она давным-давно заслужили себе славу. Так что побывать в Крыму, но, при этом, не попробовать великолепнейшие, крымские вина будет равнозначно тому, что, будучи в Париже, не направиться к Эйфелевой башне. В общем, отдых без крымских вин называется полноценным с большой натяжкой. Тихий и тёплый, летний вечер где-нибудь на морском побережье будет идеальным, если в руках у вас бокал прозрачного, необычайно вкусного вина. Разве это не сказка? Как истинные ценители, так и новички этого дела по достоинству оценят продукты крымского виноделия.


История виноделия Крыма очень и очень стара. Своими корнями она глубоко уходит в античное время, когда древние жители, в то время населявшие полуостров, являлись теми еще любителями изысканных вин. Они увлечённо и упорно трудились, изобретая новые и новые рецепты напитков из вина. Те, кто населяли древний Херсонес, как свидетельствует история, ещё в далеком шестом столетии до нашей эры возделывали виноградники и производили редкие винные сорта, превращая их после сбора урожая в истинное волшебство. Стоит сказать, что сами по себе, они употребляли алкоголь умеренно, в основном разбавляя его водой. По мнению древних херсонесцев, пить вино для опьянения будет разве что какой-то непросвещённый дикарь.


Культура винопроизводства в Крыму всегда была и остается на высочайшем уровне. Благодаря данному подходу к этому делу, торговля винами в Крыму велась ещё с незапамятных времен. Судак, который в древности носил название Сугдеи, поставлял вина таврам и даже скифам. Однако широкомасштабная, винная промышленность в Крыму появилась лишь с середины девятнадцатого века. Это случилось после того, как полуостров стал частью Российской империи. А в 1886 году, на Всемирной выставке в Париже, крымские вина признали одними из самых лучших. Ровно с той самой поры они многократно завоёвывали призы на различных, международных конкурсах.


Вино можно, без преувеличения, назвать гордостью полуострова, его драгоценностью и его визитной карточкой. Одним из наиболее известных винных сортов, получивших признание во всем мире, стала легендарная Мадера. Такое вино производится по старым, тщательно охраняемым и проверенным временем, рецептурам. Сегодня его выпуском занимается производственно-аграрное объединение «Массандра», его главное предприятие расположено в Ялте. Конструктивно это союз из девяти совхозов, занятых производством этих божественных напитков. Совхозы называются «Ливадия» и «Алуштя», «Судак» и «Гурзуф», «Таврида» и «Веселовский», «Приветный» и «Морской», а также «Малореченский». Они располагаются на Южном берегу Крыма.


«Массандра» сегодня выпускает 28 сортов марочных вин. И двадцать четыре из них на международных конкурсах получили, в общей сложности, сто сорок восемь медалей, а также два кубка «Гран-при». В совхозах, которые являются филиалами вышеназванных, производятся так называемые молодые вина, они потом поступают в Головной завод Массандры, чтобы пройти выдержку. Ее длительность в среднем от двух и до пяти лет.


Винодельческие, крымские предприятия, поддерживающие, а также активно развивающие давние традиции производства изумительных, виноградных напитков, имеются практически в любом регионе полуострова Крым. Так, под Судаком, в посёлке под названием Новый Свет, расположен завод шампанских вин, который был открыт ещё в далеком 1878 году. А основал его никто иной, как князь Голицын. Сегодня этот завод выпускает классическое шампанское под названием «Новый Свет», оно является обладателем многочисленных наград, которые в разное время были полученных на масштабных, международных конкурсах. Здесь же, на заводе работает дегустационный зал, а также музей виноградарства и виноделия.


Если это не подделка, а истинное Крымское вино, то оно довольно дорогое. Высокая цена продукта обусловлена не только степенью его выдержки, но еще и способом его изготовления, а также повышенным спросом на такую продукцию. Однако, столь исключительные по своему качеству напитки оправдывают всю свою стоимость до последнего рубля, ведь качество в совокупности с давней традицией винопроизводства, по сути, бесценно.


Национальная кухня

Для Крыма наибольшую популярность получила крымско-татарская кухня. Так, многие рестораны предлагают сытные, мясные блюда, преимущественно из баранины или из говядины, а еще богатейшее разнообразие местной выпечки.


Крымские мясные блюда

Фаворитами в категории мясных блюд, пожалуй, можно назвать такие, как лагман, плов и сарма. Лакомства эти появились в Крыму благодаря крымским татарам, возвратившимся на полуостров из Узбекистана где-то в 80-х годах. Их туда депортировали в 1944 году.

Лагман - это такое очень наваристое, сытное блюдо. Оно немного напоминает суп, но имеет более густую консистенцию. Готовится лагман из мяса, как правило, из баранины, а также с добавлением специальной, длинной лапши и некоторых овощей. В основном в лагман кладутся баклажаны, перец и редька, а также картофель, лук и морковь. Само собой, что добавляют пряности вместе с различной зеленью – иначе это не было бы татарское блюдо.


Одним из любимых блюд в Крыму традиционно стал плов. В каждом его регионе блюдо готовят по-своему. И все же, основа везде одна – это мясо и рис, лук и морковь со специями. В какой бы вариации его не готовили, но блюдо всегда безумно вкусное и очень сытное.

Мясо, приготовленное в виноградных листьях - это крымское блюдо Сарма. Она также широко распространена в Крыму. В некоторых регионах ее называют долма. По сути, это такие голубцы, начинка которых заворачивается не в капустный листок, как нам привычно, а в виноградный. Неповторимость сочетания мясной начинки с виноградным листком, который дает блюду легкую кислинку, не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Крымская выпечка – это нечто совершенно особенное. Истинное наслаждение для гурмана. Здесь очень любят печеные пироги и пирожки, а также прочие изделия из теста. Причем, в ходу, как дрожжевое тесто, так и пресное, и сдобное, и даже кислое.


Например, популярной крымской выпечкой считается кубете – это такой сочный пирог с мясной начинкой, с добавлением картофеля и лука. Также для этого блюда используются и другие варианты начинок, например, рис с курицей, рис с мясом или сыр с картофелем. Печется оно, в основном, для торжественных мероприятий.

Крымские чебуреки называются Чир-чир. И в Крыму они встречаются практически везде. Собственно, это даже не чебурек, а его аналог. Чир-чир относится не к турецкой, а к караимской кухне. Он может быть мясным или овощным. Многие из тех, кто пробовали, утверждают, что крымские чебуреки, в отличие от остальных, не хрустят. Они не жесткие, а прямо тают во рту.

Крымские пирожки треугольной формы- это Самса. Блюдо относится к узбекской кухне, и все же, оно прекрасно прижилось в Крыму. Данная разновидность пирожка делается из пресного теста, а его начинкой вступает рубленое мясо, лук и, конечно же, специи. По форме Самса может быть округлой, либо треугольной. Пекут ее в тандыре. Это такая глиняная печь, имеющая вид цилиндра. Самсу прилепляют к ее стенкам. Сегодня вариаций приготовления таких пирожков множество. А тандырная – это истинная, то есть, традиционная.


Крымские сладости будут самым настоящим гастрономическим раем для всех, даже самых взыскательных гурманов. Для Крыма более всего характерны восточные сладости. А любимым лакомством Крымского побережья считается пахлава. Это такие сладкие пирожки по форме напоминающие ромбы. Они делаются из многослойного теста, пропитанного медом и щедро усыпанного орехами. На вкус пахлава мягкая и рассыпчатая, а еще очень сладкая.

Аналогом пахлавы можно назвать Шекер къыйыкъ. Это такая национальная сладость, характерная для крымско-татарской кухни. Само название обозначает «сахарные платочки». Печется Шекер къыйыкъ тоже из многослойного теста, но сверху он поливается не медом, а сахарным сиропом.

Варенье на лепестках роз, которое сегодня стало повсеместно популярным, на самом деле пришло из Крыма. Здесь оно готовиться в самых разнообразных вариациях. Впрочем, кроме розового популярно варенье из абрикос и клубники, айвы и кизила, а также из изюмэрика - это такие маленькие, местные сливы. Но, варенье из лепестков роз – то истинное нечто. Кроме оригинального вкуса оно издает едва уловимый аромат роз. Такое варенье – превосходное народное средство при лечении ангины и от простуды.


Вывод:

Ко всем традициям, создаваемым народом в течение столетий, нельзя относиться так, словно это что-то, изжившее себя. Ведь многие из них превратились в неотъемлемую составляющую современного этикета, а каждый, воспитанный человек будет вести себя в обществе именно в соответствии с этикетными нормами. Впрочем, куда важнее то, что традиции – это то, что позволяет сохранить между людьми хорошие, человеческие взаимоотношения.


Коротко о традициях и обычаях крымских татар
Традиции праздников в культуре Крымских татар

Понятие "культура быта", национальные особенности бытовой культуры . Крымских татар

Введение

    Национальные особенности
    Быт и культура крымских татар
    Кулинарные традиции татарской кухни
    Традиции праздников крымских татар
    Заключение
    Список использованной литератур
Введение

На нашей родной планете существует огромное множество различных стран со своими традициями, обычаями и культурой . Взаимоотношения между этими культурами и людьми порой довольно натянуты и напряжены, так как, существуют национальные особенности, индивидуальные для каждого народа .
Не секрет, что те традиции, которые для европейца считаются нормой, совершенно неприемлемы, например, для народов Азии. Очень важно разбираться в различных тонкостях, которые касаются культурных традиций и особенностей народов мира. Ведь несоблюдение этикета, традиций и культурного наследия отдельно взятой страны, может привести к различным конфликтам. Сегодня очень важно, чтобы народы мира сохраняли свои традиции, а не поддавались влиянию вездесущей цивилизации. Уникальность отдельно взятого народа заключается именно в его культурных особенностях, которые присущи только ему.
Итак, я хочу рассказать о крымских татарах, начнем:

Кры?мские тата?ры (крым. q?r?mtatarlar , ед. ч. q?r?mtatar ) или кры?мцы (крым . q?r?mlar , ед. ч. q?r?m ) - народ, проживающий в Крыму . Говорят на крымскотатарском языке , который относится к тюркской группе языков. Выделяются 3 диалекта: северный (степной), средний и южный (в соответствии с прошлым расселением крымских татар); последний испытал сильное влияние турецкого языка.
Проживают в основном в Крыму (около 260 тыс.) а также в Турции , Болгарии , Румынии , Узбекистане , России . Крымскотатарская диаспора в Турции весьма многочисленна. Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане - сунниты , принадлежат к ханафитскому мазхабу .
Название «крымские татары» осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской Империи именовались татарами: карачаевцы (горские татары), азербайджанцы (закавказские или азербайджанские татары), хакасы (абаканские татары) и т. д. Сами крымские татары на сегодняшний день используют два самоназвания: q?r?mtatarlar (дословно «крытатарлар»)

Воспитанием морально-нравственных качеств у татар занимаются родители, которые остерегают детей от поступков, осуждаемых обществом. родители стараются, чтобы их дети не употребляли спиртного и не курили. Не имевшие распространения среди татар в прошлом пьянство и курение осуждаются старшим поколением. В селах и по сей день редко мужчины осмеливаются курить на глазах у старших.
В татарской семье отец отвечает за воспитание, главным образом, трудовое, сыновей, а мать - дочерей. Мать чаще занимается маленькими детьми, следит за учебой детей, интересуется взаимоотношениями с друзьями. Отец же чаще всего беседует о различных общественных, политических, культурных, спортивных событиях.
У татар в отношениях между родителями и детьми до сих пор прослеживаются влияние народных традиций, сдержанности своих чувств. Считалось, что детей нельзя слишком баловать своими вниманием, особенно со стороны отца. Во многих татарских семьях (преимущественно в селах) сохранились своеобразные взаимоотношения: со своими предложениями или просьбами дети обращались к матери, а та, в свою очередь, к мужу. В современной семье сохранились традиции поддержки взрослыми ее членами авторитета отца перед детьми. Тем не менее абсолютный диктат со стороны родителей, особенно отца, и безоговорочное послушание, подчинение детей, характерные для их взаимоотношений в традиционных татарских семьях, сменяются отношениями взаимоуважения, взаимного интереса обеих сторон. Детей привлекают к обсуждению различных вопросов семейной жизни, а родители и все взрослые члены семьи участвуют в решении вопросов, касающихся судьбы детей.

Национальные особенности
Самая главная и самая привлекательная особенность национальной культуры - это ее удивительное разнообразие, самобытность и неповторимость.
Развивая особенности своей культуры, нация избегает подражания и униженного копирования, создает свои формы организации культурной жизни. Если культура не имеет особого, только ей присущего аромата, она подобна безликому человеку. Как и любое проявление индивидуальности, самобытность национальной культуры обогащается одновременно с общим расцветом нации, уверенностью в своем будущем месте в мировой цивилизации.
У каждой национальной культуры есть свои плоды: духовные обретения и открытия, свои драмы и трагедии, свое видение мира.
В наше время, когда в различных странах и на континентах
проживают сотни тысяч людей разных национальностей, заброшенных судьбой далеко от своих родных мест, прогрессивная национальная культура призвана от имени тех, кого объединяет общее этническое происхождение или культурное наследие, связывать их духовные интересы, сохранять и поддерживать
национальные традиции.
Вполне естественно и закономерно стремление людей к познанию своей самобытной национальной культуры. Значение национального самосознания состоит в том, что оно морально укрепляет человека, пробуждает его интерес к отечественной истории, своим ценностям и традициям. Отрыв от национальных корней неизбежно приводит к национальному нигилизму и духовному оскудению.
За последнее время вошло в общественный язык понятие национального патриотизма. К нему надо отнестись со всем вниманием и осторожностью, памятуя, что любовь к отечеству всегда была святым и чистым чувством. В то же время любовь к своей нации нельзя превращать в бездумно фанатическое обожествление, фетишизировать свою нацию как богоизбранную, «самую умную и талантливую». Всякое возвеличивание своей нации и своего народа за счет других - не патриотизм, а национальная кичливость, прикрываемая патриотической» вывеской. Общечеловеческий принцип, не противопоставляемый
патриотизму, состоит в том, что человек, любя свою нацию и национальную культуру, понимает, что и в другой культуре всегда есть ценное и необходимое.

Быт и культура крымских татар

Главным в жизни кочевого населения было скотоводство. Оно давало молоко, кумыс, мясо, кожу, шерсть и т.д. Мясо в степи никогда не продавалось, и путевых кормили бесплатно по законам гостеприимства. Молоко и кумыс нельзя было выносить из юрты ночью.

Путешественников из мусульманских стран поражало то, что татарские женщины не носили паранджи, всегда имели открытое лицо, - это в странах классического ислама было немыслимым. У жителей Крымского улуса был яркий фольклор героико-былинного, песенного характера, развитое прикладное искусство, ремесло, собственная письменность (Уйгурский алфавит).

В Крыму был своеобразный тип жилья, который монголы принесли в Европу, - строение квадратной формы (максимум 6x6 м), всегда однокомнатная с на редкость однотипным интерьером, невысокая П-образная печь - лежанка (кан) с двумя-тремя дымоходами для отопления жилья. В Крыму в связи с мягкой погодой такие печи обогревали только одну стену жилья. Днем кан превращался в своеобразные мебель, где сидели, поджав ноги, расстилали скатерть и раскладывали еду, а ночью кан становился суфою - диваном и, застеленный кошмой, коврами и одеялами, служил за кровать.

Крымскотатарские поселения и жилища впитали в себя богатейшие строительные традиции многих этносов, принявших участие в его формировании, прежде всего тавров, древних и средневековых греков, готов, тюркских народов. Особенность поселений и жилищ обуславливалось также различиями в хозяйственных укладах: оседлое земледелие и традиционное скотоводство.
Традиционные поселения и жилища крымских татар имели свои особенности в зависимости от природно-климатических условий и ландшафта Крымского полуострова (горы, предгорье, побережье, степь).
Создававшееся в результате сложного исторического прошлого Крыма крымскотатарское жилище полностью соответствовало местным климатическим условиям и основным требованиям в отношении нормы воздуха, света, тепла.
Сохранившиеся традиционные поселения и жилища крымских татар необходимо взять под охрану государства, а также провести их комплексное научное исследование, т.к. до сих пор продолжается их систематическое уничтожение (разрушение крымскотатарского квартала в г Алушта в 1990 г., снос бульдозером мечети XVIII в. в с. Кучюк-Озенбаш Бахчисарайского р-на в 1989 г. и т.д.).
Необходимо восстановить крымскотатарские топонимы в Крыму, являющиеся частью культуры народа и содержащие богатейший материал по его истории и этногенезу.

Когда ислам стал религией Крымского улуса, появились монументальные сооружения мечетей, минаретов, медресе, мавзолеев-дюрбе и пышных дворцов для знати. Эта архитектура широко использовала украшения глазурованными разноцветными керамическими плитками, покрытие сусальным золотом. Геометрические орнаменты сочетались с яркими растительными виньетками, гирляндами, выписанными художественными шрифтом, текстами из Корана, стихами и др.

Кулинарные традиции татарской кухни
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей
В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, т.к. на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы.
Сладости - это особая часть национальной кухни. Они занимают отдельное место и играют особую роль в жизни крымскотатарской семьи. Если мясные, рыбные, овощные блюда в семье служат, в основном, для будничной еды, для пропитания, сохранения сил, то сладости - еда преимущественно праздничная, служащая для приема гостей. С помощью сладостей хозяева пытаются удивить своих друзей, зашедших на огонек.
Сладости у крымских татар делятся на две категории - повседневные и праздничные. К повседневным относятся твердый кусковой сахар (къатты шекер), различные сухофрукты (къурулар), изюм (юзюм къурусы), а вот шекер къыйкъ, курабье, пахлава, готовятся обычно по праздникам. Под эти сладости крымские татары обычно отмечают торжественные события, проводят национальные, семейные праздники.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю.
Крымскотатарский застольный этикет имел свои особенности. Так, например, на самом почетном месте во главе стола (тер) садился глава семьи - отец, рядом с ним - мать, затем располагались старшие и младшие дети. Если в семье были старики или гости, то самые почетные места предоставлялись им. Старших уважали как хранителей семейных традиций и носителей культурных ценностей народа. Первым к пище со словом «Бисмилля» («Во имя Аллаха!») приступал глава семьи, а затем и все остальные участники трапезы. Нарушение этого порядка считалось признаком невоспитанности. После окончания трапезы не вставали из-за стола до тех пор, пока старший не прочитает короткую молитву (софра дувасы), которая включала в себя аят из Корана и пожелания всем сидящим за столом.

Традиции праздников крымских татар

Курбан байрам
и т.д.................

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар — РИА Новости Крым. Международный день Навруза ежегодно широко отмечается 21 марта среди мусульман во многих странах. Это один из самых древних праздников на планете, символизирующий начало новой жизни, нового сельскохозяйственного года.

История и национальные особенности празднования

В сентябре 2009 года земледельческий праздник Навруз-байрам был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в феврале 2010 года Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

В СНГ праздник справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. Общеупотребительным считается произношение "Навруз", однако каждый народ произносит название праздника по-разному: Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Крымские татары называют его Наврез.

"Это народный праздник, который хорошо укоренился в нашей культуре, поэтому для нас это как светский Новый год, еще один повод собраться всей семьей. Новое поколение относится к празднику не так серьезно, как наши старики. До возвращения в Крым мы выживали, нам было не до духовности. Сейчас мы возвращаемся к собственным традициям ", — рассказала РИА Новости Крым заведующая отделом выставочно-экспозиционной, культурно-образовательной деятельности Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия Шефика Абдураманова.

Праздник нерелигиозный. Он возник задолго до ислама и был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э.

Считается, что происхождение праздника — древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания — Зороастр, Зардушт). В некоторых странах 21 марта объявлено государственным праздником и выходным днем.

Обычаи и традиции

До праздника принято прийти на могилы предков и привести их в порядок. Перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Обязательно стирается вся одежда, чтобы смыть скопившийся за год негатив. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.

У крымских татар принято начинать празднование после утреннего намаза (молитвы). Утром 21 марта все идут на облагороженные могилы, там произносят молитвы.

"Традиции празднования схожи у всех мусульман. К Наврузу готовятся за 6 недель до начала. За месяц до праздника начинают высаживать пшеницу, чтобы она проросла. Стол украшают этой пророщенной травкой. На столе должно быть много яств, но обязательно должны присутствовать символические блюда: хлеб, маслины, пенир (домашний сыр), тыква, виноград, изюм, орехи ", — отметила специалист музея.

Обязательно на столе должны быть семь продуктов. Магические семь предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае. На Навруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Многие к праздничному столу готовят плов.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. В большинстве стран эта традиция не сохранилась, однако в Иране до сих пор отмечают Навруз почти две недели.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Издревле Крым был полиэтничной территорией. С конца 18-начала 19 века в силу ряда исторических событий на полуостров стали прибывать представители различных народов Северного Причерноморья, которые внесли свой вклад в развитие экономической и культурной жизни. Каждый этнос вносил присущее ему своеобразие в жизнь Крыма. История Крыма свидетельствует, что для многонационального населения Крыма характерно наличие дружественных этнических общностей разных национальностей, единство экономических, социальных и культурных интересов. Человек любой национальности гордится своим этническим происхождением. Язык, верования, одежда, праздники, песни, кухня помогают ему поддерживать особую связь с прошлым своего народа. Сохранение и развитие духовных, культурных и народных традиций связано с раскрытием оптимальных возможностей народа. Традиции и обычаи народностей развиваются, они разнообразны, интересны. Церковь внесла некоторые особенности, не изменив сути. Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народа, стали элементами их жизни.

В данном календаре представлены некоторые этносы, проживающие в Крыму. Их мирное, гармоничное сосуществование возможно благодаря удивительному средству, которое называется диалогом или полилогом культур. Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народов, стали элементами их образа жизни. Наши предки знали, чем один праздник отличается от другого, знали как их отмечать, чем украшать и сопровождать. Большое место в проведении праздника занимало посещение культовых учреждений. Вне религии также существовали многочисленные обряды. Человек, не интересующийся историей своего народа, никогда не поймет и не проникнется уважением к истории другого народа.

Использованная литература и источники:

У кримській оселі [Текст] : Вірмени. Болгари. Греки. Німці. Українці / ред. Т.А. Саліста-Григорян. — Сімферополь: ДІАЙПІ, 2007. — 208 с. : іл. — На болг. — вірм. — грец. — нім. — рос. — укр. м.

Крым соцветие национальных культур [Текст] : традиции, обычаи, праздники, обряды / сост. М.В. Малышева. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2003 — . Кн. 1. — 2003. — 392 с.

Народы Крыма [Текст] : выставка из собрания Российского этнографического музея / Министерство культуры Российской Федерации, Крымский этнографический музей. — Санкт-Петербург: Славия, 2014. — 36 с. : ил., карты.


Вып. первый: Народы Крыма. — 1995. — 82 с.

Сквозь века [Текст] : в 2-х т. — Симферополь: Крымская Академия гуманитарных наук, 1995 — 1996.
Вып. второй: Народы Крыма. — 1996. — 88 с.

Поляков, В. Крым. Судьбы народов и людей [Текст] : монография / В. Поляков. — Симферополь: [б. и.], 1998. — 272 с.

http://history.org.ua/LiberUA/978-966-174-174-3/978-966-174-174-3.pdf

http://ethnocrimea.ru/ru/mosaic.html (Дата обращения: 27.03.2018 г.)

Носкова, И. Крымские болгары: историко-этнографический очерк [Текст] / Инна Носкова; [рец.: А. А. Непомнящий, Г. Н. Кондратюк]. — Симферополь: ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2016. — 312 с. : ил.

Please wait...